Корж:
- 2 яйца;
- 30 г муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г какао-порошка;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 15 г крахмала.
Безе: 4 яичных белка и 150 г сахарной пудры.
Пропитка: 50 мл воды и 2 ч. л. сахара.
Крем: 100 г сливочного масла и 200 г вареной сгущенки.
Оформление: 50 г темного шоколада, 30 г сливочного масла и 50–70 г грецких орехов.
Белки взбейте с пудрой до состояния крепких пиков, с помощью кондитерского мешка отсадите небольшие пирамидки на застеленный пергаментом противень и подсушите пару часов при 100° С. Для коржа отдельно взбейте белки с половиной количества сахара, а отдельно — оставшийся сахар и желтки. Аккуратно соедините обе массы, после чего всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и какао. Перелейте воздушное тесто в форму и выпекайте корж около 20 минут при 180° С.
Готовый корж остудите, полейте остывшей пропиткой из растворенного в кипятке сахара, а затем промажьте кремом, взбив мягкое масло со сгущенкой. На основу выложите безе и посыпьте измельченными грецкими орехами. Продолжайте формировать торт, смазывая основание меренг кремом и пересыпая орехами. Затем растопите кусочки шоколада с маслом на водяной бане, полейте торт глазурью, украсьте орехами и отправьте в холодильник для закрепления формы и пропитки минимум на 4 часа.