Корж:

  • 2 яйца;
  • 30 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г какао-порошка;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 15 г крахмала.

Безе: 4 яичных белка и 150 г сахарной пудры.

Пропитка: 50 мл воды и 2 ч. л. сахара.

Крем: 100 г сливочного масла и 200 г вареной сгущенки.

Оформление: 50 г темного шоколада, 30 г сливочного масла и 50–70 г грецких орехов.

Белки взбейте с пудрой до состояния крепких пиков, с помощью кондитерского мешка отсадите небольшие пирамидки на застеленный пергаментом противень и подсушите пару часов при 100° С. Для коржа отдельно взбейте белки с половиной количества сахара, а отдельно — оставшийся сахар и желтки. Аккуратно соедините обе массы, после чего всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и какао. Перелейте воздушное тесто в форму и выпекайте корж около 20 минут при 180° С.

Готовый корж остудите, полейте остывшей пропиткой из растворенного в кипятке сахара, а затем промажьте кремом, взбив мягкое масло со сгущенкой. На основу выложите безе и посыпьте измельченными грецкими орехами. Продолжайте формировать торт, смазывая основание меренг кремом и пересыпая орехами. Затем растопите кусочки шоколада с маслом на водяной бане, полейте торт глазурью, украсьте орехами и отправьте в холодильник для закрепления формы и пропитки минимум на 4 часа.