Изюм — природный источник здоровья и великолепного вкуса

Изюм пользуется особой популярностью, так как в нем содержится большое количество полезных элементов. Он широко применяется в кулинарии и в рецептах народной медицины. Пользу этого продукта для здоровья, а также его прекрасные вкусовые качества сложно переоценить.

Каждая маленькая изюминка богата очень ценными веществами для организма человека.

В состав сухофрукта входят:

  • сахар (79,5–87,5 %) — глюкоза и фруктоза (их содержание в сухих ягодах в 8 раз больше, чем в свежих);
  • органические кислоты (0,7–2,3 %) — олеаноловая и винная;
  • азотистые вещества (2,1–2,9 %);
  • клетчатка (1,3 %);
  • зола (2–2,9 %);
  • влага (16–22 %).

Кроме того, в каждой изюминке содержится широкий ряд витаминов: А, С, B1, B2, B5, B6. Среди минералов, входящих состав, — магний, железо, кальций, бор, хлор, фосфор, калий.

Польза изюма объясняется значительным содержанием ценных веществ в сырье для его производства — винограде, однако в сухих фруктах их гораздо больше. Благодаря витаминам группы B это лакомство известно своим положительным влиянием на нервную систему. Оно используется для снятия усталости и напряжения, а также как успокоительное средство.

Влияние изюма на организм

Сухие ягоды винограда оказывают целебное воздействие практически на все органы и их системы. Продукт используют в лечении малокровия, болезней почек, сердца, а также лихорадки. Полезно употреблять его тем, у кого есть проблемы с пищеварением или выпадают волосы.

Изюм в сочетании с курагой рекомендуют беременным женщинам с дефицитом железа в организме или пониженным гемоглобином. Недостаток этих веществ может неблагоприятно сказаться на развитии и питании плода. Этот продукт нормализует содержание кальция, потребность в котором удваивается при ожидании ребенка. Кормящим мамам блюда с включением изюма помогут усилить прилив молока и улучшить лактацию.

Сухофрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя миокард, стабилизируя проводимость импульсов и улучшая сократительную работу сердечной мышцы благодаря магнию и калию в составе. Изюм поможет справиться с отеками и понизить артериальное давление.

Олеиновая кислота отлично справляется с бактериями и выступает как хороший антиоксидант, поэтому этот продукт применяют в стоматологии.

Изюм показано употреблять при проблемах с дыхательными путями и легкими, борьбе с кашлем, лечении фарингита, бронхита, пневмонии.

Это лакомство очень полезно, однако оно содержит большое количество сахара и является калорийным продуктом — 270–300 ккал на 100 грамм, поэтому не стоит злоупотреблять им. Изюм не рекомендуется тем, у кого диагностированы сахарный диабет или ожирение, а также людям с язвами в гастродуоденальной области.

Несмотря на высокую калорийность, сухофрукт рекомендован людям, которые придерживаются диеты и стремятся к тому, чтобы сбросить лишние килограммы. Чтобы насытить организм нужными веществами и получить необходимое количество питательных элементов, достаточно рассасывать одну изюминку 10–15 минут. Количество полученных калорий при этом будет минимальным.

Компания «Белое Озеро» реализует натуральную полезную продукцию высокого качества по приемлемым ценам. Доставка осуществляется при покупке от 2 кг в любой регион РФ.

Точную стоимость любой позиции можно узнать через специальную форму. Заполните ее, и наш специалист вышлет прайс-лист и необходимую дополнительную информацию на вашу электронную почту. Благодарим за проявленный интерес к продукции нашей компании! Гарантируем оперативную обработку вашего заказа.