Как выбрать качественный мармелад

Мармелад — всем известное лакомство, название которому дали французские кондитеры, и в дословном переводе оно звучит как «длительно приготовленное яблоко». Известно, что мармелад готовили ещё древние греки, только название у данного десерта было другим — «петле», что означает «легкий щит». Приготовление лакомства происходило путем выпаривания сока из плодов яблок и айвы на открытом солнце.

В наше время производители предлагают различные виды мармелада, со всевозможными вкусами, разной формы и окраски. Но купить по-настоящему качественный продукт оказывается сложно.

Выбирая его, необходимо в первую очередь обращать внимание на поверхность. Если мармелад липкий и влажный, значит, условия хранения не соблюдались должным образом. Хороший и качественный мармелад — это сухой продукт. Форма лакомства также должна быть четкой и недеформированной, а консистенция — эластичной. На срезе качественный мармелад обычно гладкий и прозрачный. Вкус десерта должен быть несколько кислым, если он слишком сладкий, даже приторный, то это мармелад низкого качества.

 

Состав продукта

При выборе мармелада следует обращать особое внимание на его цвет. Качественная продукция имеет однородный полупрозрачный окрас, и чем более он блеклый, тем вероятнее, что при производстве применялся натуральный краситель лютеин. Использование искусственных красителей, являющихся сильнейшими аллергенами, при приготовлении мармелада придает ему яркие цвета и оттенки. Если в состав лакомства входит агар-агар, пектин, патока, желатин, яблочное пюре, лимонная кислота, то такой продукт идеален для употребления.

Покупая мармелад на развес, обязательно проверьте дату изготовления на упаковке. Такой продукт обычно фасуется в картонные коробки, а срок хранения проставляется на их поверхности. Весовой мармелад не должен липнуть к пальцам, поверхность его не должна быть влажной. Но если сладость чрезвычайно твердая и сухая, а также легко ломается в руках, значит, мармелад просто высох в результате неправильного хранения.