Орехи и семена содержат много белков, жиров, витаминов, минералов и других полезных элементов. Однако в необработанных плодах также присутствуют ингибиторы ферментов и фитиновые кислоты, препятствующие их преждевременному прорастанию, которые не позволяют человеческому организму полностью усваивать питательные вещества. Чтобы получить максимум пользы от употребления орехов и семян, рекомендуется предварительно замачивать их в воде.
Необработанные орехи и семена пребывают в состоянии покоя. Поскольку после падения с дерева плоды лишаются постоянного доступа питательных веществ и влаги, они впадают в спячку. Чтобы семя смогло дать весной новую жизнь, на время зимы оно засыпает, а при условии повышенной влажности все процессы жизнедеятельности в нем активизируются.
Кроме того, наличие природных ингибиторов ферментов способно оказать отрицательное воздействие на организм. Чаще всего их влияние проявляется увеличением поджелудочной железы, поэтому после употребления необработанных семян и орехов в животе возникает дискомфорт и чувство тяжести.
При попадании в пищеварительный тракт фитиновая кислота соединяется с такими минералами, как кальций, железо, магний, медь и цинк, блокируя тем самым их всасывание. Поэтому диета с высоким содержанием цельных неферментированных семян и орехов может вызвать серьезной дефицит минералов и даже способствовать потере костной массы. В естественных условиях ингибиторы ферментов из орехов и семян удаляются при большом количестве осадков (талого снега или дождя).
Самостоятельно вывести орехи и семена из стадии спячки и разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способами:
Сколько соли нужно добавлять:
Чтобы насладиться вкусом и пользой продукта, не нужно ждать появления ростков. В процессе замачивания нужно только пробудить семя, активизировав процесс его прорастания. После появления ростка количество минералов, витаминов и питательных веществ начнет резко снижаться.
После замачивания орехи и семена нужно хранить в холодильнике. Рекомендуется употребить их в течение трех дней. Если плоды высушить и сложить в герметично закрытый контейнер, то они сохранят безупречный вкус и все полезные свойства на протяжении недели.